Extrait du National Geographic Magazine Mars 2011
Les céphalophes, les pangolins et les athérures ne sont pas des animaux très connus en Europe ni aux E.U. Pourtant, une étude récente estime que le commerce de leur viande représente plusieurs tonnes chaque semaine. La marchandise est transportée illégalement d'Afrique, souvent dans des bagages, à destination des marchés européens, pour la consommation humaine.
A l'aéroport parisien de Roissy-Charies-de-Gaulles, une enquête menée aux côtés des douanes françaises pendant 18 jours a conduit à la saisie de plus de 180kg de viande d'aniùaux sauvages _ dont des rongeurs, comme les aulacodes, et des espèces menacées de singes. Un passager convoyait même un crocodile frais, enveloppé dans du plastique. Anne-Lise Chaber, qui a dirigé cette étude avec d'autres scientifiques européens, précise que la viande de brousse est un ingrédient essentiel de la cuisine dans certaine régions d'Afrique. Mais son trafic, très peu combattu par les autorités, contribue au déclin des populations animales et entraîne des risques pour la santé publique.
Denrée de luxe sur les marchés étrangers, la viande de brousse y atteint des prix parfois astronomiques. _ Luna Shyr